FIBROMIALGIA

                                        

 

La fibromialgia es un trastorno que causa dolores musculares y fatiga (cansancio). Las personas con fibromialgia tienen “puntos hipersensibles” en el cuerpo.

 

Estos se encuentran en áreas como: el cuello, los hombros, la espalda, las caderas, los brazos y las piernas. Los puntos hipersensibles duelen al presionarlos.

LA  MEDICINA  ALTERNATIVA  REGULA Y CONTROLA  LAS  CAUSAS  PRIMARIAS  DEL DESORDEN QUE  AFECTA  A ESTOS  PACIENTES  OFRECIENDO UNA  MEJORIA IMPORTANTE  SIN EFECTOS  SECUNDARIOS 

Las personas que padecen de fibromialgia pueden también tener otros síntomas, tales como:

  • Dificultad para dormir

  • Rigidez por la mañana

  • Dolores de cabeza

  • Mujeres con Periodos menstruales dolorosos

  • Sensación de hormigueo o adormecimiento en las manos y los pies

  • Falta de memoria o dificultad para concentrarse (a estos lapsos de memoria a veces se les llama “fibroneblina”).

 

Esta enfermedad no se puede diagnosticar a través de las pruebas de laboratorio.

Los pacientes que la sufren se realizan radiografías, analíticas de sangre y biopsias musculares y sus resultados siempre están dentro de la normalidad.

LA  DIETA  

Es un hecho demostrado que los hábitos alimentarios pueden estar implicados en el origen de algunas enfermedades como las cardiovasculares, la obesidad, la diabetes y determinados tipos de cáncer.

Por lo tanto, una alimentación equilibrada aportará la energía, las vitaminas y los minerales imprescindibles para mejorar la calidad de vida del enfermo y evitar la aparición de complicaciones por carencias o excesos.

Unadieta rica en vegetales, rica en  potasio, cinc, silicio y selenio y pobre en grasas y proteínas de origen animal ayuda a mantener los músculos y los tendones en buen estado y pueden ayudar a disminuir la sensación de dolor.

Los enfermos de fibromialgia deben aportar unaingesta suficiente de calcio a través de la alimentación e incluso a través de suplementos ya que una baja concentración de este en sangre es responsable de la aparición de espasmos musculares.

Elmagnesio interviene en el proceso de la contracción muscular y su carencia provoca estremecimientos musculares y calambres además de apatía y debilidad.

Es frecuente incluir en el tratamiento del enfermo el uso desuplementos de vitaminasantioxidantes como la vitamina A, C y E para combatir el estrés y reforzar el sistema inmune.

Alimentos recomendados.

  1.  Alcalinizantes(ricos en potasio, calcio, magnesio y sodio). Entre las  más importantes están la lechuga, las endibias, la escarola,  el perejil, el plátano, el mijo, las almendras, el maíz, las castañas, etc.

  2. Ricos en ácidos grasos omega 3: pescados azules, aceite de linaza, de cánola, de nuez, de soja, de germen de trigo y de avellana.

  3. Frutas frescas, frutos secos y semillas (ricos en antioxidantes, calcio y ácidos grasos omega 3): manzana, pera, almendras, avellanas, sésamo, etc.

  4. Contrariamente a lo que se piensa, las frutas ácidas –el limón, por ejemplo- no suelen ser acidificantes, ya que su digestión deja como residuos minerales alcalinos.

  5. Verduras y hortalizas -ricas en calcio, vitamina C, ácido fólico y betacarotenos-: zanahoria, cebolla, apio, col, etc.

  6. Cereales integrales- ricos en selenio, vitaminas del grupo B y fibra-: trigo, avena, centeno, etc.

  7. La soja y sus derivados -aportan proteínas, calcio, hierro, yodo, magnesio, potasio, fósforo, ácido fólico y  vitaminas del grupo B-.

  8. Algas-ricas en calcio, magnesio y otros oligoelementos que facilitan su la absorción-.


 

Alimentos desaconsejados.

  1. Acidificantes:- ricos en fósforo, azufre y cloro-. Entre los más destacados están los que contienen aditivos y edulcorantes, las harinas refinadas, las conservas, etc.

  2. Ricos en oxalatos:espinacas, acelgas, remolachas, etc.

  3. Ricos en grasas saturadas: carnes grasas, embutidos, mantequilla, lácteos enteros, etc.

  4. Ricos en purinas:vísceras, carnes rojas y  mariscos.

  5. Vegetales solonáceos -contienen solanina, una toxina que actúa sobre los enzimas formadores de los músculos aumentando la inflamación y causando dolor-: tomate, patata, pimiento, berenjena, etc.

  6. El alcohol, la cafeína, la sal y los azúcares refinados-irritan los músculos y son estresantes al sistema inmune-.

 

 

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